Portada >> Los alimentos y sus componentes |
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Alimentación equilibrada es aquella que incluye variedad de alimentos
en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada
persona (edad y situación fisiológica –infancia, estirón puberal,
embarazo y lactancia-, sexo, composición corporal y complexión…), estilo
de vida (activo, sedentario), etc., que garantiza que se cubren los
requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita
para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.
Los nutrientes no están distribuidos de manera homogénea en los
alimentos.
Cada ración puede estar constituida por uno de los siguientes alimentos:
Los alimentos que pertenecen al mismo grupo pueden ser intercambiables, en unas cantidades adecuadas, ya que comparten similares propiedades nutritivas. Esto nos permite variar al máximo la dieta sin que se modifique significativamente la composición nutritiva de la alimentación cotidiana. No debemos olvidar que dentro de algunos grupos hay diferencias en función del contenido graso y de azúcares (lácteos completos o desnatados, carnes grasas o magras, yogures sin azúcar o azucarados…), lo que se traduce en mayor o menor número de calorías. Las cantidades o raciones y tipo de alimentos a consumir dependen de las necesidades de calorías de cada persona.